ExpertPro - профессиональная фотолаборатория.
Учёба в политехническом институте имеет множество преимуществ, которые делают этот тип образования привлекательным
Подробнее...Роспись стен храма — ответственная и сложная задача, требующая профессионального подхода.
Подробнее...Заказать роспись храма можно в специализированных художественных мастерских, которые занимаются церковным искусством.
Подробнее...Написание икон (иконопись) — это процесс создания религиозных изображений, который имеет глубокие духовные и художественные корни.
Подробнее...Выбор хорошего фотографа может быть непростой задачей, особенно если вам важны качественные снимки для важного события или проекта.
Подробнее...Сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно снимать интервью и новостные ролики.
Подробнее...Хорошая новость для подводных любителей съемки по всему миру. Компания PolarPro заявила о выпуске первой в мире подводной палки для камеры GoPro.
Подробнее...В данной статье предлагаю рассмотреть выбор объективов , которые позволяют получать за счёт своих технических параметров абсолютно разные изображения.
Подробнее...Кевин Картер – это имя в свое время сделало много шума. Это обычный фотокорреспондент, который получил Пулитцеровскую премию за один из самых жестоких снимков века.
Подробнее...Жизнь, как вечный двигатель. С каждой секундой в мире что-то происходит. У кого-то родился ребенок, где-то солнечное затмение, а кто-то просто собрал лучших друзей за долгое время.
Подробнее...В 1907 году аптекарь Юлиус Нойброннер первым придумал прикреплять к почтовым голубям миниатюрные фотокамеры для воздушной съемки.
Подробнее...Каждому из нас хочется иметь память о событиях в виде фотографий.
Подробнее...Фотография - это полученное и сохраненное изображение с помощью световых материалов или матриц которые находятся в камерах. Современное художественное фото сейчас стремительно развивается.
Подробнее...Без сомнения,каждый фотограф мечтает о собственной фотостудии,но оборудование для нее - вещь дорогая,и не каждый фотомастер может себе это позволить.
Подробнее...Без фотографий, мы уже не представляем нашей жизни, мы делаем фото, по любой причине, и поводу.
Подробнее...12.12.2022
Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:
В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
помните, что емкость для висковых дистиллятов должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится , сделанная на меду и некоторые другие.
Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.
Сколько хранится брага
Учитывайте, что брага – продукт скоропортящийся, поэтому ставьте ее с учетом времени, когда вы сможете заняться перегоном, который занимает обычно пол дня вашего времени. Многие мои знакомые ставят брагу в субботу или воскресенье с учетом того, что в следующие выходные они найдут время на перегонку.
Сохранность перед перегонкой
В тех же условиях, в которых бражка созревала, она может храниться после полной готовности к перегону не более 3 суток. В принципе, если вы ее перегоните через 4-5 дней, ничего страшного еще не должно произойти, особенно если она находится под гидрозатвором и посторонние микроорганизмы ее не заселили.
Но даже через «просроченных» три дня в дистилляте может появиться кислый привкус, это успели поработать уксусные грибки. А перегнанный через неделю самогон может получиться непригодным для питья.
Что делать после брожения?
Перед перегоном позаботьтесь об осветлении браги и ее фильтрации. Это устраняет большую часть и убирает неприятный запах, свойственный деревенскому самогону.
В качестве материала для очистки выбирают бентонит (белую глину), молоко, соду, марганцовку и т.п. И постарайтесь не затягивать с дистилляцией.
По вышеуказанной причине, если у вас нет времени на перегонку, хранить брагу можно в холоде. При температуре ниже 12°С дрожжи полностью гибнут, брага активно самоосветляется. В подвале брага без потери свойств и без перекисания может простоять до трех недель. Но все таки постарайтесь перегнать ее раньше.
Внимание. Если вы готовили бражку без гидрозатвора, побеспокойтесь о герметичности тары, в которой она находится.
Если это пластиковое ведро, то плотно закройте крышку, чтобы воздух внутрь не попадал. Емкость с гидрозатвором пусть с ним и стоит.
Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором
Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?
Пластик
Какую бродильную емкость используют для браги
Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.
Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.
Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.
Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.
Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.
Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.
Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.